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In chimica, gli aminoacidi detti anche amminoacidi, sono molecole organiche che nella loro struttura recano sia il gruppo funzionale amminico NH2 che è basico, sia quello carbossilico COOH, che è acido. Ogni amminoacido contiene questi due gruppi strutturali, ma ciò che li differenzia, uno dall’altro è la presenza di un residuo detto R o catena laterale. Gli aminoacidi si legano fra loro attraverso il legame peptidico e possono formare proteine di soli due componenti (dipeptidi), o catene molto lunghe con decine di amminoacidi (polipeptidi).
Esistono inoltre aminoacidi che non sono coinvolti nella costruzione delle proteine (detti amminoacidi non proteinogenici) e sono numericamente più importanti degli aminoacidi conosciuti come i “vagoncini che formano i trenini delle proteine”
Il nostro organismo riesce a sintetizzare alcuni degli amminoacidi necessari per costituire le svariate proteine, ma non è capace di costruirne altri, che vengono perciò definiti "essenziali" e devono essere introdotti con gli alimenti (sono 8, fenilalanina, isoleucina, lisina, leucina, metionina, treonina, triptofano e valina, più l’istidina solo per i ragazzi in crescita). La cisteina e la tirosina invece, sono detti aminoacidi semi- essenziali perché a partire dalla metionina e dalla fenilalanina il nostro corpo riesce ad elaborarli.
All’interno dello stomaco e dell’intestino le proteine che possono essere di origine animale (le maggiori) o vegetali, vengono scisse nelle loro unità più piccole, appunto gli amminoacidi (sono 22), che saranno poi rielaborati e utilizzati principalmente per far fronte al rinnovamento cellulare dall’organismo. Questa funzione è detta “plastica”, ma non è la sola, gli aminoacidi infatti, concorrono anche alla produzione di energia nei muscoli; essi sono gli amminoacidi ramificati o BCAA valina, isoleucina e leucina).
Palmitoiletanolamide ( PEA...
Nome INCI : PALMITOILETANOLAMIDE CAS : 544–31–0 PROPRIETA' : Antidolorifiche; Antiinfiammatorie; Analgesiche. UTILIZZO in...
Aminoacidi Ramificati 2:1:1...
Nome INCI : L–LEUCINA; L–ISOLEUCINA; L–VALINA CAS : 61–90–5; 73–32–5; 72–18–4;
Acetil L Carnitina...
Nome INCI : ACETYL CARNITINE HYDROCHLORIDE CAS : 5080–50–2 Descrizione: E’ un amminoacido, presente abbondantemente...
Acetil-N Cisteina-L in polvere
Nome INCI : ACETYL CYSTEINE CAS : 616–91–1 PROPRIETA': antiossidante, effetto epatoprotettore, in caso di avvelenamento da...
PABA Acido Para...
Nome INCI : PABA CAS : 150–13–0 Proprietà principali del PABA o Acido Paraminobenzoico : indispensabile alla sintesi dell’ACIDO...
GABA Acido Gamma...
Nome INCI : ACIDO 4-AMINOBUTANOICO CAS : 56-12-2 PROPRIETA’ : Neurotrasmettitore inibitorio, Calmante; Miorilassante;...
Citrullina L in polvere
Nome INCI : CITRULLINE CAS : 372–75–8 Dosaggio: da 2 a 6 grammi al giorno per almeno una settimana .
Beta Alanina in polvere
NOME INCI : beta-alanine N. CAS : 107-95-9 USO/UTILIZZO : materia prima per uso alimentare, adatto a vegani e vegetariani,...
Fenilalanina Polvere
Nome INCI : PHENYLALANINE CAS : 63-91-2 Dosaggio : 5 g al giorno circa
Citrullina Malato in polvere
INCI : L-CITRULLINA-DL-MALATO CAS : 54940-97-5 Dosaggio: da 4 a 8 grammi prima della prestazione atletica
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